相比于明陵,我更喜欢清陵,或许是因为清陵被盗的太多,如今很多都已对外开放,但事实上,清陵大部分规制都是延续明陵,所以明陵就更加具有考古价值。它开创了中国明清帝王陵寝建设规制的先河,被誉为中国帝陵发展史上的一座里程碑。
我去过明定陵、汉阳陵、永泰公主墓、北魏景陵,以及洛阳的古墓博物馆。还包括我家乡金太祖完颜阿骨打在阿城的衣冠冢,这些全部都是对外开放的地宫,各有各的特色,也都体现出当时国家的财力、生产力的发展水平,以及佛教的传播。
在去古墓博物馆时,很多人都劝我,为什么要去那种地方,甚至有些人连图片都不敢看。实话实说,我很少看摸金校尉一类的影视作品,过于华丽的特效以及猝不及防的机关令人望而却步。但我深信,地宫对我有一种魔力,就是会被吸引的那种,所以我是本着学习历史的心态参观。明孝陵的地宫没有被盗,所以不对外开放。虽然通过***R可以模拟地宫的场景,但我认为技术水平再高,也永远无法还原真实的存在。曾有人留言让我看看云游之类的平台,而我坚信,旅行的意义不是合上书本看向窗外,而是背上行囊,切实的踏出那一步。
记得在洛阳古墓博物馆时,我看到其中一个壁画竟然看得入迷,进去时周围还有很多人,等回过神,墓中只剩我自己,这时才突然有了恐惧的心理。希望今年可以有机会去一趟清东陵、清西陵,了却多年夙愿。
言归正传,明孝陵由下马坊遗址公园开始。公园很大,陵区更大,这个是我没有想到的。导致我在返程途中根本没有体力去南京博物院参观。仅在明孝陵我就走了三万步,破了自己的记录。
上图是拴马桩,主要立于帝王及贵族墓神道前, 所有官员来到陵墓前需下马步行,拴马桩雕凿的纹饰和体量也是官品、爵位的彰显。
明孝陵也是由神道、享殿、方城、明楼、宝顶等组成。明孝陵的神道一改以往帝王陵笔直的格局,曲折幽深,采取前殿后寝的结构。
其实,现代很多丧葬形式,都是延续了古人的思想和制度。比如现在墓园中墓碑前也都有石刻狮子等,和神道上的石像生一样,都有镇墓辟邪的作用。古人事死如事生,现代也一样,希望先人在另一个世界,可以有车马、房屋、钱财,所以烧给他们,而古人可以此作为陪葬品。千百年来,中华的传统一直延续着,万变不离其宗。
明孝陵的墓主人是明朝的开创者朱元璋,和汉高祖刘邦一样,都是布衣出身。虽当过乞丐,却也推翻了元朝,也因滥杀无辜被后世非议。
记得初中历史老师上课的第一句提问就是,“刚才过去的一分钟算不算历史?”我印象深刻,因为我回答错了。只要是发生过的,就是历史。而历史中的人物无论好坏忠奸,永远无法改变,后人只能辩证的来看。我认为历史没有对错,只有因果。
秦始皇焚书坑儒错了?为了统一六国、统一思想,其他选择会有更好的结果吗?汉高祖刘邦、明太祖朱元璋,创立自己的新王朝,杀功臣,错了吗?既然有能力和你一起开创一番事业,难保有一天不会取而代之。
我们尊重历史,也希望可以从历史中学习更多知识,更多道理,不求大富大贵、只求心安理得过好这一生。
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